한국인의 나트륨 섭취량이 줄어들고 있는 추세라고 합니다.
과도한 소금섭취가 건강에 해롭다는 인식이 확산되면서,
저염식을 선호하는 분들이 늘어났기 때문입니다.
혹시, 무심코 먹고 있는 음식 중 나트륨 함량이 높은 음식은 없을까요 ?
#1. 소스 |
소스에 소금이 들어있다는 것은 그다지 놀라운 사실이 아니지요,
소금은 음식의 맛을 내는 대표적인 양념재료니까요:)
그런데 생각보다 많은 양이 들어있다는 점이 문제랍니다. 샐러드의 드레싱이나 바베큐 소스 두 푼이면 나트륨이 300mg 들어있다고 합니다.
나트륨 300mg이란, 하루의 나트륨 섭취량의 10-15%정도가 해당되어지는 양이라고 하는데요, 저염식을 하신다면, 소스도 조금씩 찍어드셔야 한답니다!
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#2. 시리얼 |
시리얼은 아침식사 대용으로 간편하게 먹을 수 있으며 최근에는 그래놀라 시리얼을 비롯하여 건강식이라는 인식도 강해지고 있는데요,
하지만 아이들이 선호하는 맛있는 시리얼에는 1회 분량에 약 180-33mg의 소금이 들어있답니다.
심지어 이것은 시리얼을 한 번만 부었을 대에 해당되어지는 이야기로, 그릇에 우유가 남아있으면 시리얼을 여러번 부어먹게 되는데, 다량의 소금을 섭취할 수 있으므로 주의해야 한답니다.
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#3. 베이글 |
베이글 역시 아침 식사대용으로 먹기 간편한 음식이랍니다.
그런데 이 베이글 빵 한개에는 대략 460mmg의 나트륨, 즉 하루의 소금 섭취 권장량의 20%가 들어있다고 합니다. 베이글 빵 한조각에 크림치즈까지 바르게 되면, 대략 100mg의 나트륨이 추가되어 560mg의 나트륨을 섭취하는 셈이라고 합니다.
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#4. 스프 |
입 맛이 없을 땐 고형물의 음식보단 액상 형태의 음식을 선호하지요,
그래서 종종 찾게되는 음식 중 하나가 '스프'입니다. 스프 한 그릇은 300칼로리도 안되지만 인스턴트 종류에 따라서 하루 소금 섭취량의 절반을 섭취하게 되기도 한다는 사실 잊지마세요! |
05. 샌드위치 |
트랜스 지방이 들어있어 건강에 해롭다는 햄버거 보다는 신선한 채소가 들어간 샌드위치를 선호하시는 분들이 많이 계신데요,
그런데 샌드위치에도 치즈와 피클, 빵, 소스 등에 들어있는 나트륨의 양은 결코 적지 않다는 것 아시나요? 건강식으로 샌드위치를 드신다면 통곡물 빵에 속 재료를 나트륨이 적게 든 채소 위주로 채우는 것이 좋습니다.
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