적색육에 많이 들어있는 L-카르니틴이라는 화합물은 신체의 대사과정에서 트리멜틸아민-엔-옥사이드
(TMAO)라는 유기 화합물로 바뀌어 동맥을 굳게 만듭니다.
이렇게 심장에 건강에 좋지 않은 영향을 끼치는 식품은 적색육만이 아니라고 합니다.
DA성형외과에서 오늘은 '심장에 해로운 식품'에 대하여 알려드릴게요!
#1. 프렌치프라이
성냥개비처럼 가늘게 썰어 만든 감자튀김인 프렌치프라이는
포화지방과 트랜스 지방, 나트륨 함량이 너무 높습니다. 이런 성분들은 심장에는 정말 안 좋은데요,
감자튀김을 할 때 기름에 살짝 튀긴 뒤 올리브 오일로 튀기고, 소금을 조금만 뿌리는 등의
요리법으로 나쁜 성분들을 최대한 줄여야 합니다.
#2. 버터
마요네즈, 사워크림 등과 함께 포화지방이 많이 들어있는 것이 버터입니다.
이 때문에 콜레스테롤 양이 증가하고 죽상동맥경화증 위험을 높이는데요,
버터나 마요네즈 대신 아보카도를 사용하면 포화지방 섭취량을 줄일 수 있습니다.
#3. 피자
포화지방이 가득 들어있는 피자는 심장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
피자에 들어간 치즈 등에는 하루 포화지방 제한량의 3분의 2가 들어있는데요,
이런 폐해를 막으려면 피자 빵은 통곡물로 만들고 토핑으로는 채소를 되도록 많이 써야 합니다.
#4. 탄산음료
이런 음료들에 들어있는 당분은 심장에 특히 위험합니다. 탄산음료에 들어있는 당분은
혈압과 중성지방을 증가시켜 체중을 불게하고 심장질환 위험을 높이는데요,
최근 연구에 따르면 탄산음료 같은 당분이 많이 든 음료는 건강한 젊은이가
2주에 한 번씩만 섭취해도 심혈관질환 위험을 급격히 높이는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에 의하면 다이어트 탄산음료를 매일 섭취하면
뇌졸중과 심장마비 위험이 높아지는 것으로 드러나기도 했습니다.
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