녹차, 홍차 등 매일 마시면 인지능력에 도움

 

 

 

 

규칙적으로 차를 마시는 습관이 기억력 등 인지능력에 도움을 준다는 연구결과가 나왔습니다.

국립 싱가포르 대학교 정신의학 연구팀이 학술지 '미국공공보건 저널'에 발표한 내용에 따르면 매일 차를

마시는 사람에서는 인지능력이 감퇴할 위험이 반으로 줄었는데, 특히 알츠하이머병이 발병할 유전적 소인이

있는 사람에게 더 큰 도움이 되었습니다.

 

차를 마시는 것이 건강에 도움이 된다는 연구는 많습니다. 차는 대표적인 항산화제로 당뇨병과 심혈관질환,

암질환이 발병할 위험을 낮추는 데 어느 정도 기여한다고 알려졌습니다. 이에 연구팀은 차가 인지능력에도

영향을 미치는지 검증했습니다.

 

연구팀은 2003~2005년 사이에 중국의 55세 이상 성인 957명을 대상으로 연구를 진행했습니다.

먼저 각 실험 참가자의 차 섭취 습관을 조사했습니다. 참가자는 차를 얼마나 자주 마시는지,

어떤 종류의 차를 마시는지 답했습니다. 다음으로 참가자는 2010년 까지 매 2년 마다 인지능력을 평가하는

테스트를 했습니다.

그 결과 차를 거의 마시지 않는 사람에 비해 매일 차를 마시는 사람들에서는 인지능력이 감퇴할 위험이

평균 50% 낮았습니다. 이런 효과는 알츠하이머병을 유발하는 유전적 소인을 가진 사람들에게 더 높게

나타났습니다. 알츠하이머와 관련된 'APOEe4' 라는 유전자를 가진 사람들에서는

인지능력이 감퇴할 위험이 평균 86% 낮았습니다.

 

 

 

실험 참가자들이 마신 차는 주로 녹차, 홍차, 우롱차 등이었습니다. 연구팀은 차가 인지능력에 도움을 주는

상세한 과정은 아직 모르지만 이런 차들에 포함된 '테아플라빈', '카테킨' 등의 성분이 역할을 할 것이라고

설명했습니다.

 

주요 연구자인 펑 레이 박사는 '이런 화합물은 항염증 및 항산화 작용을 해 혈관 손상과 신경 변화로부터

뇌를 보호할 것이다"라고 말했습니다. 또 펑 레이 박사는 치매를 예방하는 가장 손쉬운 수단이

차를 섭취하는 것이라고 주장했습니다. "치매를 예방하거나 치료에는 약물 요법은 아직 연구 단계이며

완벽하지 않다. 하지만 우리 연구에 따르면 차를 마시는 것 같은 간단하고 저렴한 생활 습관이

노년기에 인지장애를 겪을 위험을 줄여준다"고 설명했습니다.

 

 

Posted by Dr.이상우

 

 

 

채소 반찬 자주 먹으면 행복감 느낄 가능성 ↑

 

 

 

채소를 즐겨 먹은 학생들은 행복감을 느끼는 경우가 1.3배 높았다는 연구결과가 나왔습니다.

청소년이 섭취하는 식품이 이들의 스트레스-행복감 등 정신 건강에 상당한 영향을 미친다는 것입니다

경기도 의료원 의정부병원 가정의학과 이대근 박사팀이 질병관리본부가 수행한 2014년 청소년

건강행태온라인조사 자료를 바탕으로 중고생 6만 9257명의 식습관과 정신건강의 상관성을 분석한 결과

이 같이 드러났습니다. 이 연구결과는 대항가정의학회지 최근호에 소개됐습니다.

 

이 연구에서 중고생 10명 중 8명이 평상시 스트레스를 대단히-많이-조금 느낀다고 응답했습니다

평상시 '약간 또는 매우 불행하다고 느낀다'는 학생은 8.5%에 그쳤습니다

최근 12개월간 슬프거나 절망감을 느꼈다는 학생의 비율은 25.6%였습니다. 자살을 생각한 적이 있다는

비율은 12.3%, 자살하기 위한 구체적인 계획을 세운 비율은 3.8%, 자살을 시도한 적이 있는 비율은

2.4% 였습니다.

 

전체 학생의 62.7%가 과일, 80.6%가 채소 반찬, 61.4%가 우유를 최근 7일간 3회 이상 섭취한 것으로

조사됐습니다. 탄산음료는 25%, 고카페인 음료는 2.8%, 단맛이 나는 음료수는 37.6% 패스트푸드는 14.7%

라면,컵라면은 22.5%, 과자는 35.7%가 최근 7일간 3회 이상 섭취헀습니다.

 

 

 

 

 

행복감은 최근 7일간 주 3회 이상 과일-채소 반찬을 섭취한 학생에서 가장 높았습니다.

특히 채소를 즐겨 먹은 학생이 행복감을 느끼는 경우가 1.3배 높았습니다. 탄산음료-고카페인 음료-단맛이

나는 음료수-패스트푸드-라면-컵라면-과자를 섭취한 학생은 행복감이 낮았습니다.

특히 고카페인 음료를 자주 마신 학생이 행복감을 느끼는 경우는 43%나 낮았습니다.

 

스트레스는 최근 7일간 주 3회 이상 과일-채소반찬-우유를 섭취한 학생에서 낮았습니다.

탄산음료-고카페인 음료-단맛이 나는 음료수-패스트푸드-라면-컵라면-과자는 스트레스를 높이는 요인으로

평가됐습니다. 주 3회 이상 탄산음료-고카페인 음료-단맛이 나는 음료수-패스트푸드-라면-컵라면을 섭취한

학생은 스트레스, 슬픔과 절망감, 자살 생각, 자살 계획, 자살 시도가 높았습니다.

특히 고카페인 음료를 자주 섭취하면 자살 생각은 1.8배, 자살 계획은 2.6배, 자살 시도는 2.8배 높은 것으로

밝혀졌습니다.

 

고카페인 에너지 음료는 최근 취업-학업 등으로 스트레스를 많이 받는 학생 사이에서 성행하고 있습니다.

고카페인 함유 음료를 자주 섭취하면 심계항진 불면증 떨림 등 부작용과 발작 부정맥 등 외에

자살 시도와도 관련성이 있다는 사실이 이번 연구를 통해 드러났습니다.

 

 

 

 

 

연구팀은 논문에서 과일-채소 반찬이 행복감을 높이고 스트레스를 덜어주는 것은 항산화 성분과 엽산 등이

풍부하게 들어있기 때문이며 항산화 성분은 산화 스트레스-염증 반응을 억제하고 엽산은 호모시스테인을

감소시켜 뇌의 신경손상을 막아준다는 연구결과가 있다고 소개했습니다.

 

이번 연구에서 탄산음료 등 단맛 나는 음료 등은 스트레스-행복감-자살사고 등과 상관성을 보였습니다.

연구팀은 논문에서 정제된 당분의 섭취가 우울증 발생과 연관성이 있다는 연구결과도 나왔다며

신체적-생리적으로 성장-발달이 이뤄져야 하는 청소년 시기에 패스트푸드-탄산음료-라면 등을

즐겨 먹는 것은 영양 불균형은 물론 정신건강 위험성과도 연관이 있다는 것이 이번 연구의 결론이라고

강조했습니다.

 

 

Posted by Dr.이상우

 

 

디에이가슴성형 가슴재수술

 

 

 

 

디에이 가슴성형

 

디에이 가슴성형은 단순히 가슴 사이즈를 키우는 것이 아닙니다

자연스러운 촉감과 자신있는 가슴 라인과 모양을 만드는 것이 이상적인 가슴성형입니다.

 

 

 

 

 

 

가슴재수술의 핵심

 

> 수술 후 6개월 ~ 1년 후 시행하는 것이 좋습니다.

> 수술 전 1:1 개인 상담을 통해 정확한 이유를 분석한 후 수술을 시행합니다.

> 단순한 미용적 수술이 아니라 기능적인 측면까지 고려하여 마지막 수술이 될 수 있도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

가슴재수술이 필요한 경우

 

> 가슴확대 후 구형구축으로 딱딱해지신 분

> 가슴확대 후 크기와 모양이 불만족스러운 분

> 가슴성형 후 염증이 생기신 분

> 가슴확대 후 보형물이 파손 또는 변형된 분

> 가슴성형 후 가슴이 비대칭이 된 경우

 

 

 

 

 

 

디에이 가슴재수술 수술방법

 

1. 구형구축

- 가슴 모양이 둥글고 단단해져 통증을 유발하는 증상

 

> 수술방법

- 기존의 보형물 제거 후 종류를 바꾸는 방법

- 보형물의 위치를 바꾸는 방법

 

 

2. 비대칭

- 가슴확대 후 양쪽 가슴의 크기나 모양이 달라져 비대칭을 이룬 경우

 

> 수술방법

- 그 원인을 파악하기 위해 세밀하고 정확한 검사 후 개인에게 가장 알맞은 수술방법을 선택하여 재수술 시행

 

 

3. 크기와 모양 불만족

- 수술 후 가슴 모양이나 크기가 불만족스러운 경우

 

> 수술방법

- 기존의 보형물 제거 후 종류를 바꾸는 방법

- 보형물의 위치를 이동싴 모양을 교정함

 

 

4. 보형물 손상

- 보형물이 파열되어 볼륨감이 감소한 경우

 

> 수술방법

- 식염수 보형물일 경우 체내에 흡수가 되어 문제가 되진 않지만, 실리콘 보형물일 경우 철저한 세척 후

실리콘을 제거해주고 새로운 보형물을 삽입한다.

 

 

 

 

 

 

디에이 가슴성형 프로세스

 

STEP 01 상담 > 1:1 상담 & 플랜 수립

여성 체형 상담만을 위한 프라이빗룸인 여성 체형 상담실에서 신장, 가슴둘레, 흉곽 모양 등

신체사이즈와 형태를 정확하게 파악한 뒤 수술플랜을 수립하고 알맞은 보형물 사이즈와 종류를 선택합니다.

 

STEP 02 수술 시행 > 전문의의 수술 집도

환자의 가슴의 크기, 모양, 각도, 위치 등 모든것을 고려한 뒤 Full HD 내시경과 보형물 무균 삽입 시스템을

이용해 자연스러운 물방울 모양의 가슴과 촉감을 구현합니다.

 

STEP 03 회복 > 이상적인 결과를 위한 원내 케어

안전하고 만족스러운 결과를 위해 모든 환자가 1일 입원, 피주머니와 압박붕대 착용을 원칙으로 하고 있습니다.

환자는 수술 이후 하루 동안 체계적인 케어를 받으며 회복합니다.

 

STEP 04 사후관리 > 체계적이고 전문적인 사후 관리

고주파 에너지를 피부 속에 침투시켜 피부를 더욱 탄력 있고 건강하게 만들어주는 고주파 관리와 구형구축

예방약 복용 등 개인의 상태에 따른 전문적인 사후관리를 시행합니다.

 

 

 

 

Posted by Dr.이상우

 

 

 

달콤하지만 건강을 지켜주는 고구마. 그 성분은 ?

 

 

 

 

 

달콤한 음식하면 가장 먼저 연상되는 것은 무엇일까. 초콜릿 아니면 꿀이나 설탕 같은 감미료가

떠오를 가능성이 높습니다. 그런데 '건강에 좋은' 달콤한 음식이라면 어떨까요?

대표적으로 바로 고구마가 있습니다. 자줏빛 껍질 속에 달콤한 내용물을 담고 있는 고구마의 건강상

이점은 무엇일까요?

 

 

 

 

항산화 성분

 

고구마는 일반적으로 자주색 껍질과 짙은 노란색 속살을 가지고 있지만 모든 고구마가 이 같은 색을

띠는 건 아닙니다. 껍질과 속살의 색깔은 흰색, 노란색, 갈색, 붉은색, 분홍색, 자주색 등으로 매우 다양합니다.

또 이 같은 색깔 차이는 영양성분의 차이로 이어집니다. 그 중에서도 특히 자주색 고구마는 항산화성분과

항염증성분이 풍부합니다. 이 성분들은 인체에 해롭게 작용하는 활성산소를 파괴해 건강을

향상시키는 효과가 있습니다.

 

 

비타민 A

 

중간 크기의 고구마를 하나만 구워 먹어도 눈과 피부 건강을 지키는데 필요한 비타민 A의 400%에 달하는

양을 얻을 수 있습니다. 이는 눈과 피부의 노화를 지연시키는 데도 도움이 됩니다.

 

 

각종 미네랄

 

고구마는 비타민 C의 함량 역시 높은데, 이 성분은 면역시스템을 활성화하는 기능을 합니다.

또 비타민 C는 고구마에 든 철분의 흡수율을 높입니다. 또 고구마에 든 칼륨은 혈압 수치를 조절하고,

칼슘은 뼈를 강화하는 기능을 합니다.

 

 

 

 

 

베타카로틴

 

짙은 노란색을 넘어 주황빛에 가까운 속살을 가진 고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다.

이 성분 역시 항산화 기능을 하기 때문에 몸속 독성 물질과 발암 물질을 저지하는 역할을 합니다.

시력 보호는 물론 일부 암을 예방하는데 도움이 되는 성분으로 꼽히기도 합니다.

 

 

혈당 조절

 

감자는 당지수(GI)가 높은 편이기 때문에 혈당 수치를 빠르게 높이는 음식입니다.

반면 고구마는 이와 정반대의 기능을 합니다. 혈당 조절을 하는데 유리하기 때문에 건강관리는 물론

다이어트를 하는데도 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부해 소화과정이 느리고 포만감을 오랫동안

유지시킨다는 점 역시 고구마가 다이어트 식품으로 꼽히는 이유입니다.

 

 

손쉬운 조리

 

고구마는 그 자체로써 이미 달콤한 맛을 가지고 있기 때문에 따로 복잡한 조리가 필요 없습니다.

삶거나 굽는 것만으로도 훌륭한 식사대용 혹은 간식이 됩니다.

생으로 먹어도 상관은 없지만 고구마에 든 베타카로틴과 같은 카로티노이드 성분은 열을 가했을 때

흡수율이 향상된다는 연구결과가 있으므로 가급적 익혀 먹는 것이 건강상 보다 큰 혜택을 얻을 수 있는

방법입니다.

 

 

 

 

 

Posted by Dr.이상우
DA성형 센터/코성형2017. 3. 6. 15:39

 

 

 

 

 

디에이성형외과 매부리코성형

 

 

 

 

 

 

 

 

디에이의 매부리코성형이란?

 

디에이의 매부리코성형은 코뼈와 비중격연골의 과도한 성장으로 콧대의 중간부위가 도드라져

강하고 억센 인상의 매부리코일 경우 시행하는 수술입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매부리코성형 수술포인트

 

1. 코의 시작과 코끝의 가장 높은 부분을 자연스럽고 매끈하게 연결

2. 콧대라인을 다듬어 세련되고 부드러운 인상으로!

3. 돌출된 옆라인 뿐만 아니라 정면에서도 갸름한 라인으로 교정

4. 환자의 상태에 따라 맞춤 수술 계획 및 실행

 

 

 

 

 

 

매부리코성형 특징

 

1. 강하고 억세 보이는 이미지에서 날렵하고 부드러운 이미지로 개선한다

2. 코뼈의 폭과 매부리 정도, 코끝의 모양과 원하는 높이 등을 고려해 보형물을 이용해

매끄러운 콧등라인을 만든다

 

 

 

 

 

 

 

디에이 코성형 프로세스

 

STEP 1 상담 및 진단

> 코끝 위치와 각도, 콧대 시작 라인 분석 / 3D CT 촬영후 분석

 

STEP 2 수술 플랜

> 보형물 결정, 수술방법과 디자인

 

STEP 3 수술 시행

> 정확하고 안전한 전문의의 수술 집도

 

STEP 4 사후관리

> 시술 후의 부종감소 및 피부재생을 촉진하는 스마트룩스 기계 관리 2회

 

 

 

Posted by Dr.이상우

 

슈퍼푸드 식초, 제대로 알고 먹자!

 

 

 

 

 

 

식초는 신맛과 독특한 향을 내는 음식의 재료로서의 기능 뿐 아니라 예로부터 약으로도

이용됐습니다. 사람이 느낄 수 있는 오미중의 하나인 신맛은 초산 발효과정에서 생성된

유기산 및 유리 아미노산에 의해 결정되는데 동의보감에는 성질이 따뜻하고 맛이 시며, 독이 없고

종기의 일종인 옹종을 제거하고 어지러움을 치료하며 죽은 피나 나쁜 기로 인해 생기는 징괴와

종양을 풀어준다고 기록돼 있습니다.

 

 

 

 

 

 

또한 근육의 피로를 풀어주며, 소화를 돕고, 비타민과 유기산, 아미노산이 풍부하여 건강에

좋다는 것이 현대과학으로도 증명됐으며, 피로 물질인 젖산이 축적되었을 때 식초가 생체 에너지

물질인 ATP를 생성하고 독소를 해독해 피로를 풀어준다는 영국 학자의 보고도 있습니다.

이와 함께 유기산은 산뜻한 신 맛으로 식욕을 증진시켜 침과 소화액의 분비를 촉진하고

장 운동을 활발하게 만들어 소화활동을 증진시키고, 활발해진 장의 활동으로 인해

변비증상이 완화되고, 초산에 의한 장내 유해균의 살균작용, 유해 금속이나 발암 물질 등을

흡착 배출 작용 등으로 문제성 피부, 아토피를 완화시킵니다.

 

 

 

 

 

 

이 밖에도 식초는 지방 화합물의 생성을 방해하기 때문에 혈관에 지방 등의 이물질이 쌓여 생기는

동맥경화, 고혈압 등을 예방하고, 강한 항산화작용으로 백혈구 활동을 활발하게 하여 면역력을

높임으로써 각종 질병에 대한 저항력을 높이며 암 발병확률도 낮춰줍니다.

아울러 식초에 포함된 구연산은 칼슘의 흡수율을 높이기 때문에 어린이, 청소년기의 뼈 성장

발육을 좋게 하고, 성인 골다공증도 예방하고 아미노산 성분과 함께 체내 노폐물 배출과

지방 분해를 촉진하고 신진대사를 자극하여 체내 지방축적을 방지합니다. 이 때문에 일본에서는

기능성을 갖는 식초에 단 맛과 칼륨 등이 풍부한 바나나를 넣어 만든 바나나식초 다이어트

요법이 유행하기도 했습니다.

 

 

 

 

 

 

우리나라에서도 발효식초가 지방간 축적을 감소시키고 다이어트 효과가 있다는 연구결과가

나왔습니다. 농촌진흥청에서 개발한 발효식초를 비만 쥐에 먹였더니 먹이지 않은 비만 쥐에 비해

몸무게가 6%~7% 준 것으로 나타났습니다.

혈액 분석 결과 식초를 먹인 쥐에서 총 콜레스테롤이 12%~31% 줄었는데, 좋은 콜레스테롤인

HDL 콜레스테롤은 20%~49% 늘어난 반면, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤은

53%~57% 줄었습니다. 동맥경화지수도 식초를 먹이지 않은 쥐에 비해

낮은 0.96~0.99로 확인됐습니다.

 

 

Posted by Dr.이상우