심장 건강에 좋은 아몬드

 

 

 

아몬드는 건강에 유익한 식품으로 알려져 있습니다

연구에 따르면 간식으로 아몬드를 규칙적으로 섭취할 경우

복부 지방을 줄일 수 있다고 하는데요

연구 결과, 아몬드로 구성된 식단은 대조군 대비 복부 지방량, 허리둘레, 하체 지방량을

크게 줄이는데 기여했다고 하는데요

또 한 줌의 아몬드를 한 달 이상 꾸준히 먹으면

총 콜레스테롤 관리에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다

 

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높은 고콜레스테롤혈증은 심근경색이나 뇌졸중 등

심뇌혈관 질환의 선행 질환으로 꼽히기 때문에

콜레스테롤 수치를 조절하면 심장 건강에 유익합니다

연구에 따르면 아몬드 45g을 4주 이상 꾸준히 섭취하면

건강에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질 단백질과

중성 지방이 크게 감소한 반면 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지질 단백질 수치에는

별다른 영향을 미치지 않았다고 합니다

 

 

연구 결과를 자세히 보면 하루에 아몬드를 최소 45g 4주 이상 섭취했을 때

총 콜레스테롤은 0.212mmol/L

LDL콜레스테롤은 0.132mmol/L 감소했다고 합니다

또한 기존 혈중 지질 수치가 높은 모집단이 아몬드를 꾸준히

섭취했을 때 혈중 지질 수치가 현저히 개선되는 점도 이 연구에서 확인됐습니다

 

아몬드는 에너지 공급과 피부 건강, 체중 조절, 심장에 좋은

건강 간식으로 잘 알려져 있습니다

아몬드 한줌에는 식이섬유 비타민 단백질 등

몸에 이로운 단일불포화 지방 등 11가지 필수 영양소가 함유돼있습니다

 

 

 

Posted by Dr.이상우